Sie sind hier:

06.10.2021

MV-Serviceportal erreicht Meilenstein

MV-Serviceportal© MV-Serviceportal (Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung Mecklenburg-Vorpommern)

Das Serviceportal des Landes Mecklenburg-Vorpommern hat einen Meilenstein erreicht: Über das Portal wurden mittlerweile mehr als 10.000 Anträge gestellt.

01.10.2021

Elektronischer Rechtsverkehr mit den Gerichten ab 01.01.2022

Ausschreibung Hammer Bücher Gesetz© pixabay.com

Angesichts der zum 1. Januar 2022 eintretenden Verpflichtung zur elektronischen Kommunikation mit den Gerichten informieren die Sozialgerichtsbarkeiten der Länder über den elektronischen Aktenversand - Standard XJustiz.

01.10.2021

Vorankündigung der Verbandsversammlung

Abstimmung der Verbandsversammlung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Termin für die nächste Verbandsversammlung des Zweckverbandes Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern wurde für Mittwoch, den 15.12.2021, geplant.

30.09.2021

Nordl@nderDigital - ein Rückblick

Screenshot des Nordl@nderDigital, dem Verwaltungskongress des Behörden Spiegel für die norddeutschen Bundesländer Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Bremen und Hamburg© Behörden Spiegel

Die Zielmarke des Onlinezugangsgesetzes (OZG) Ende 2022 rückt immer näher. Auf dem Nordl@nderDigital - dem Verwaltungskongress des Behörden Spiegel für die norddeutschen Bundesländer Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Bremen und Hamburg - spielte dieses Thema daher eine große Rolle.

30.09.2021

Neuer Forschungsbericht zur Digitalisierung in Kommunen

Bericht© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

In Baden-Württemberg konnten sich Kommunen seit 2018 am Innovationswettbewerb “Digitale Zukunftskommune@bw” beteiligen. Nun veröffentlichten die Institute ihren Abschlussbericht, aus dem sich auch für unser Bundesland Handlungsempfehlungen und Erkenntnisse ableiten lassen.

23.09.2021

Open Source-Arbeitsplatz Phoenix voll verfügbar

3 vernetzte Computer© pixabay.com

Wie der öffentliche IT-Dienstleister Dataport mitteilt, stehe mit der dPhoenixSuite der öffentlichen Verwaltung ab sofort ein vollständiger Arbeitsplatz mit allen Anwendungen für die digitale Zusammenarbeit zur Verfügung.

22.09.2021

UPDATE - Gewährleistung der Informationssicherheit bei der Durchführung und zur Absicherung von Wahlen

Das Wahlumfeld für Bundes-, Landtags- und Kommunalwahlen wird zunehmend digitalisiert - hier müssen mögliche Gefahren frühzeitig erkannt und präventive Maßnahmen eingeleitet werden.

Wahlen© pixabay.com

ACHTUNG - Rufbereitschaft CERT M-V am Wahlsonntag, dem 26. September 2021

22.09.2021

Einladung zur Regionalkonferenz MV-Ost (Online)

Videokonferenz, online meeting, virtuell© pixabay.com

Am Mittwoch, dem 17.11.2021 findet unsere Regionalkonferenz MV-Ost für unsere Mitglieder statt.

22.09.2021

Einladung zur Regionalkonferenz MV-Mitte (Online)

Videokonferenz, online meeting, virtuell© pixabay.com

Am Mittwoch, dem 10.11.2021 findet unsere Regionalkonferenz MV-Mitte für unsere Mitglieder statt.

13.09.2021

Leitlinie zur Informationssicherheit des eGo-MV

Informationssicherheit© pixabay.com

Die Leitlinie zur Informationssicherheit als Positionsdokument und zur Selbstpflichtung des eGo-MV.

10.09.2021

Überblick über wesentliche Änderungen im Meldewesen zum 01. Mai 2022

Vorderseite des Personalausweises ab 2. August 2021© Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat

Insbesondere durch das 2. Änderungsgesetz zum Bundesmeldegesetz (2.ÄndG BMG) werden sich zum 01.05.2022 mehrere, zum Teil sehr erhebliche, Änderungen im Meldewesen ergeben.

10.09.2021

Neuerungen im Pass- und Ausweiswesen

Reisepass und Stempel© pixabay.com

Durch die Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Änderung der Passverwaltungsvorschrift, der Personalausweisverwaltungsvorschrift, der Verordnung zu automatisierten Datenabrufen aus den Pass- und Personalausweisregistern sowie zur Änderung der Passverordnung, der Personalausweisverordnung und der Aufenthaltsverordnung ergeben sich für die Pass- und Ausweisbehörden einige Neuerungen.

08.09.2021

Smart-eID-Gesetz seit 1. September in Kraft

Online-Ausweisfunktion© Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BSI)

Der Bundesrat hat das Gesetz zur Einführung eines elektronischen Identitätsnachweises mit einem mobilen Endgerät (Smart-eID-Gesetz) am 25. Juni 2021 gebilligt.

02.09.2021

Zwischenbilanz zu unseren aktuellen Bedarfsabfragen

Auswertung Bedarfsabfragen 2021 vom 15.08.2021© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Falls Sie noch keine Gelegenheit für eine Rückmeldung zu den Bedarfsabfragen hatten, haben Sie hier noch einmal die Möglichkeit, sich über die entsprechenden Formulare zu beteiligen.

01.09.2021

Forderungen an die neue Landesregierung

Schweriner Schloss,Landtag© pixabay.com

Am 26. September 2021 wird bekanntlich eine neue Landesregierung gewählt. Dies möchten wir zum Anlass nehmen um konstruktive Maßnahmen zu fordern, die aus Sicht der kommunalen Praxis in den kommenden Jahren und mit Unterstützung der neuen Landesregierung zwingend erforderlich sind, um die ambitionierten Ziele für eine digitale Verwaltung zu erreichen.