Sie sind hier:

22.10.2021

Aktuelle Cyber-Angriffe in Mecklenburg-Vorpommern

Trojaner, Cybersicherheit, PC-Schutz© pixabay.com

Nach dem großflächigen IT-Ausfall von Verwaltungen und Behörden in Westmecklenburg ist nun auch das Landesamt für innere Verwaltung (LAiV) offenbar Ziel einer Schadsoftware geworden.

21.10.2021

HSH Soft- und Hardware Vertriebs GmbH meldet Einschränkungen im Support Meldewesen

HSH© HSH Soft- und Hardware Vertriebs GmbH

Im Meldewesen-Support der HSH Soft- und Hardware Vertriebs GmbH kommt es zu Verzögerungen.

21.10.2021

Austausch mit dem Zweckverband DIKOM

Logo des Zweckverbandes Digitale Kommunen Brandenburg© Zweckverband Digitale Kommunen Brandenburg

Im Nachgang eines ersten Kennlern-Treffens im Oktober 2020, in dem der Zweckverband Digitale Kommunen Brandenburg vorgestellt wurde, traf sich Verbandsvorsteherin Frau Kuprat nunmehr am 20.10.2021 erneut mit Verbandsvorsteher der DIKOM, Herrn Bölke. Das Gespräch wurde genutzt, um an das Gespräch im vergangenen Jahr anzuknüpfen und sich über aktuelle Entwicklungen auf beiden Seiten auszutauschen.

20.10.2021

Unterstützung der betroffenen Kommunen durch den eGo-MV nach Cyberangriff auf IT-Systeme

Standesamt, Heirat, Geburt© pixabay.com

Cyberangriff auf IT-Systeme in Schwerin - der Zweckverband Elektronische Verwaltung M-V unterstützt die weiterhin betroffenen Kommunen bei der Beurkundung im Standesamt

19.10.2021

Zentrale VOIS-Plattform M-V und AutiSta (Personenstandswesen) wieder online und verfügbar

Computer© pixabay.com

Ein großer Ausfall der IT-Infrastruktur, zum Beispiel in Schwerin, im Kreis Ludwigslust-Parchim und in mehreren kommunalen Unternehmen, sorgte in den letzten Tagen für Aufregung. Nun folgt Erleichterung: Die Anwendungen des ZV eGo-MV sind nicht betroffen.

15.10.2021

Programmleitfaden OZG MV

ozg© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Programmleitfaden OZG MV steht zur Verfügung - Hauptinitiator ist das Land M-V

15.10.2021

Digitales Bauprojekt im Amt Lützow-Lübstorf mit Unterstützung durch den eGo-MV

Amt Lützow-Lübstorf Bauanzeige Online© Amt Lützow-Lübstorf

Der eGo-MV hat unser Mitglied - das Amt Lützow-Lübstorf im Landkreis Nordwestmecklenburg - im Rahmen des Digitalen Bauprojektes im Bereich Datenschutz und IT-Sicherheit begleitet.

IT-Sicherheit in der Kommune gewährleisten

Bericht© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Immer mehr Hackerangriffe haben Verwaltungen zum Ziel – mit teilweise dramatischen Folgen. Auf welche Risiken sich Kommunen einstellen müssen, wie sie für mehr Sicherheit sorgen können und welche rechtlichen Pflichten zu erfüllen sind, wird in einem Interview erläutert.

E-Government-Basisdienste-Landesverordnung veröffentlicht

Ausschreibung Hammer Bücher Gesetz© pixabay.com

Die Verordnung enthält nähere Bestimmungen zur Bereitstellung, Ausgestaltung und Nutzung von E-Government-Basisdiensten im Land und tritt am 1. Oktober 2021 in Kraft.

IT-Sicherheit im Homeoffice

Unternehmenskonto, PC mit Unternehmensdaten© pixabay.com

Aufgrund der COVID-19 Pandemie und dem damit einhergehenden vermehrten Homeoffice führte das BSI bereits 2020 eine Studie durch, die diese besonderen Umstände und Herausforderungen beleuchtet. Homeoffice erhöht demnach die Komplexität und Angriffsflächen in der IT-Infrastruktur wesentlich.

13.10.2021

Unterstützung der Kommunen bei bezahlorientierten Digitalisierungslösungen

Elektronisch bezahlen© pixabay.com

Die S-Public-Service GmbH informierte auf der landesweiten Tagung der AG der Kämmereiamtsleiter des Städte- und Gemeindetages über den Kooperationsvertrag mit dem Zweckverband.

12.10.2021

Baugenehmigung fit für die Nachnutzung

Digitale Antragstellung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Eine zwischen dem Bundesinnenministerium und dem Land Mecklenburg-Vorpommern geschlossene Einzelvereinbarung soll die Nachnutzung der digitalen Baugenehmigung und weiterer Leistungen im OZG-Themenfeld Bauen & Wohnen beschleunigen.

12.10.2021

"Kommunales ELSTER" - der digitale Gewerbesteuerbescheid

ozg© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Von der Gewerbesteuer sind in Deutschland ca. 3,9 Mio. steuerpflichtige Unternehmen und rund 11.000 Kommunen betroffen. Der Gewerbesteuerbescheid bedeutet in seiner bisherigen Papierform für zahlreiche Unternehmen einen hohen Erfüllungsaufwand und soll zukünftig digital werden.

11.10.2021

Neue Spezifikationen zur Nutzung des Nationalen Waffenregisters

Logo Nationales Waffenregister (NWR)© Bundesministeriumdes Innern, für Bau und Heimat

Das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat hat neue Standards für das Nationale Waffenregister (NWR) herausgegeben.

06.10.2021

Digitales Deutschland: Smart-City-Ranking 2021

Studie© pixabay.com

Bei einer Studie zum Digitalisierungsgrad sind auch fünf Städte aus Mecklenburg-Vorpommern untersucht worden.