Datenschutzmeldungen

14.01.2022

Pressemitteilung der Konferenz der unabhängigen Datenschutzaufsichtsbehörden des Bundes und der Länder vom 20. Dezember 2021

Datenschutzkonferenz

Die Datenschutzkonferenz veröffentlicht neue Orientierungshilfe für Anbieter:innen von Telemedien und startet das Konsultationsverfahren.

17.12.2021

Bedarfsabfrage zur Beschaffung eines Datenschutzmanagement-Tools

Datenschutz_2

Wir bitten Sie um Ihre Beteiligung und Rückmeldung bis 23.01.2022.

27.11.2021

Besserer Schutz der Privatsphäre in der digitalen Welt

Informationssicherheit© pixabay.com

Am 1. Dezember ist das Gesetz zur Regelung des Datenschutzes und des Schutzes der Privatsphäre in der Telekommunikation und bei Telemedien (TTDSG) in Kraft getreten.

26.11.2021

Adressen des Internet Protocol Version 6 (IPv6) für Kommunen

Arbeitsplatz1© pixabay.com

IPv6-Adressen für Landes- und Kommunalbehörden verfügbar: Sub-LIRs, die zentrale Vergabestelle für IP-Adressen der öffentlichen Verwaltung, übernehmen Verwaltung, Vergabe und Rücknahme von providerunabhängigen IPv6-Adressen an Landes- und Kommunalbehörden einschließlich Schulen.

17.11.2021

Ein Handbuch für den Notfall - Empfehlungen des Bundesamtes für Informationssicherheit (BSI)

Kernszenarien Norfallbewältigung© Quelle: BSI

Ein Notfallhandbuch soll Anregung, Orientierung und Werkzeug zugleich sein, wichtige Regelungen konkret umzusetzen.

01.11.2021

Handreichung zum Datenschutz für kommunale Abgeordnete

Bericht© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz (LfD) Niedersachsen hat eine neue Handreichung zum Datenschutz für kommunale Abgeordnete veröffentlicht.

15.10.2021

Digitales Bauprojekt im Amt Lützow-Lübstorf mit Unterstützung durch den eGo-MV

Amt Lützow-Lübstorf Bauanzeige Online© Amt Lützow-Lübstorf

Der eGo-MV hat unser Mitglied - das Amt Lützow-Lübstorf im Landkreis Nordwestmecklenburg - im Rahmen des Digitalen Bauprojektes im Bereich Datenschutz und IT-Sicherheit begleitet.

19.08.2021

Hamburger Senat wegen Zoom gewarnt

Videokonferenz© pixabay.com

Die Hamburgische Datenschutzaufsichtsbehörde hat die Senatskanzlei formal gewarnt. Durch den Einsatz von Zoom für Videokonferenzen seien Beschäftigte und Externe einer anlasslosen Massenüberwachung ausgesetzt.

16.08.2021

Gewährleistung der Informationssicherheit bei der Durchführung und zur Absicherung von Wahlen

Wahlen© pixabay.com

Das Wahlumfeld für Bundes-, Landtags- und Kommunalwahlen wird zunehmend digitalisiert - hier müssen mögliche Gefahren frühzeitig erkannt und präventive Ma0nahmen eingeleitet werden.

13.08.2021