Sie sind hier: Aktuelles / Neuigkeiten / Meldungen

15.10.2021

Programmleitfaden OZG MV

Trojaner, Cybersicherheit, PC-Schutz© pixabay.com

Der Programmleitfaden OZG MV steht zur Verfügung - Hauptinitiator ist das Land M-V

15.10.2021

Einschränkungen durch Sicherheitsvorfall Cyber-Angriff in Teilen Mecklenburg-Vorpommern

Trojaner, Cybersicherheit, PC-Schutz© pixabay.com

Ein großer Ausfall der IT-Infrastruktur, zum Beispiel in Schwerin, im Kreis Ludwigslust-Parchim und in mehreren kommunalen Unternehmen, sorgt derzeit für Aufregung und führt zu Einschränkungen.

IT-Sicherheit in der Kommune gewährleisten

Bericht© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Immer mehr Hackerangriffe haben Verwaltungen zum Ziel – mit teilweise dramatischen Folgen. Auf welche Risiken sich Kommunen einstellen müssen, wie sie für mehr Sicherheit sorgen können und welche rechtlichen Pflichten zu erfüllen sind, wird in einem Interview erläutert.

E-Government-Basisdienste-Landesverordnung veröffentlicht

Ausschreibung Hammer Bücher Gesetz© pixabay.com

Die Verordnung enthält nähere Bestimmungen zur Bereitstellung, Ausgestaltung und Nutzung von E-Government-Basisdiensten im Land und tritt am 1. Oktober 2021 in Kraft.

IT-Sicherheit im Homeoffice

Unternehmenskonto, PC mit Unternehmensdaten© pixabay.com

Aufgrund der COVID-19 Pandemie und dem damit einhergehenden vermehrten Homeoffice führte das BSI bereits 2020 eine Studie durch, die diese besonderen Umstände und Herausforderungen beleuchtet. Homeoffice erhöht demnach die Komplexität und Angriffsflächen in der IT-Infrastruktur wesentlich.

13.10.2021

Unterstützung der Kommunen bei bezahlorientierten Digitalisierungslösungen

Elektronisch bezahlen© pixabay.com

Die S-Public-Service GmbH informierte auf der landesweiten Tagung der AG der Kämmereiamtsleiter des Städte- und Gemeindetages über den Kooperationsvertrag mit dem Zweckverband.

12.10.2021

Baugenehmigung fit für die Nachnutzung

Digitale Antragstellung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Eine zwischen dem Bundesinnenministerium und dem Land Mecklenburg-Vorpommern geschlossene Einzelvereinbarung soll die Nachnutzung der digitalen Baugenehmigung und weiterer Leistungen im OZG-Themenfeld Bauen & Wohnen beschleunigen.

12.10.2021

"Kommunales ELSTER" - der digitale Gewerbesteuerbescheid

ozg© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Von der Gewerbesteuer sind in Deutschland ca. 3,9 Mio. steuerpflichtige Unternehmen und rund 11.000 Kommunen betroffen. Der Gewerbesteuerbescheid bedeutet in seiner bisherigen Papierform für zahlreiche Unternehmen einen hohen Erfüllungsaufwand und soll zukünftig digital werden.

11.10.2021

Neue Spezifikationen zur Nutzung des Nationalen Waffenregisters

Logo Nationales Waffenregister (NWR)© Bundesministeriumdes Innern, für Bau und Heimat

Das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat hat neue Standards für das Nationale Waffenregister (NWR) herausgegeben.

06.10.2021

Digitales Deutschland: Smart-City-Ranking 2021

Studie© pixabay.com

Bei einer Studie zum Digitalisierungsgrad sind auch fünf Städte aus Mecklenburg-Vorpommern untersucht worden.

06.10.2021

MV-Serviceportal erreicht Meilenstein

MV-Serviceportal© MV-Serviceportal (Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung Mecklenburg-Vorpommern)

Das Serviceportal des Landes Mecklenburg-Vorpommern hat einen Meilenstein erreicht: Über das Portal wurden mittlerweile mehr als 10.000 Anträge gestellt.

01.10.2021

Elektronischer Rechtsverkehr mit den Gerichten ab 01.01.2022

Ausschreibung Hammer Bücher Gesetz© pixabay.com

Angesichts der zum 1. Januar 2022 eintretenden Verpflichtung zur elektronischen Kommunikation mit den Gerichten informieren die Sozialgerichtsbarkeiten der Länder über den elektronischen Aktenversand - Standard XJustiz.

01.10.2021

Vorankündigung der Verbandsversammlung

Abstimmung der Verbandsversammlung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Termin für die nächste Verbandsversammlung des Zweckverbandes Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern wurde für Mittwoch, den 15.12.2021, geplant.

30.09.2021

Nordl@nderDigital - ein Rückblick

Screenshot des Nordl@nderDigital, dem Verwaltungskongress des Behörden Spiegel für die norddeutschen Bundesländer Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Bremen und Hamburg© Behörden Spiegel

Die Zielmarke des Onlinezugangsgesetzes (OZG) Ende 2022 rückt immer näher. Auf dem Nordl@nderDigital - dem Verwaltungskongress des Behörden Spiegel für die norddeutschen Bundesländer Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Bremen und Hamburg - spielte dieses Thema daher eine große Rolle.

30.09.2021

Neuer Forschungsbericht zur Digitalisierung in Kommunen

Bericht© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

In Baden-Württemberg konnten sich Kommunen seit 2018 am Innovationswettbewerb “Digitale Zukunftskommune@bw” beteiligen. Nun veröffentlichten die Institute ihren Abschlussbericht, aus dem sich auch für unser Bundesland Handlungsempfehlungen und Erkenntnisse ableiten lassen.