Sie sind hier:

23.10.2020

Neues Webinar zur FundInfo-Aktualisierung

elFRegi-MV Fundsachenverwaltung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Die Aktualisierung von FundInfo auf die neue Version „FundInfo by Nova Find“ ist in vollem Gange. Zahlreiche Kunden in Deutschland und darüber hinaus arbeiten bereits mit der modernisierten Fundbüro-Software.

20.10.2020

Datenschutz in der Poststelle

info© pixabay.com

Bei der Versendung von Briefen an Bürger verwenden unterschiedliche Ämter Absenderstempel. Bei-spielsweise taucht im Absenderstempel der Zusatz „Bußgeldstelle“ oder „Zweitwohnungssteuer“ auf dem Briefumschlag auf.

20.10.2020

Information zur Bedrohungslage durch Phishing

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Das CERT M-V teilte jüngst in einem Infoschreiben mit, dass aktuell wieder vermehrt Phishing-Mails an öffentliche Einrichtungen im Land zugestellt werden und diese dabei häufig auch die Sicherheitsmaß-nahmen der empfangenden Einrichtungen umgehen.

16.10.2020

Aktuelle Informationen zu den Anschlussbedingungen CN LAVINE

Serververkabelung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Das Land M-V hat mit der DVZ M-V GmbH Ende Juli 2020 den Vertrag zur Bereitstellung der Kommunikationsinfrastruktur der Landesverwaltung erneuert. In diesem Vertrag wird auch der Betrieb des Landesnetzes CN LAVINE festgeschrieben.

15.10.2020

Regionales Treffen der Mitglieder des Landkreises Ludwigslust-Parchim und Schwerin

Regionalkonferenz am 14.10.2020 in Zarrentin© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Zweckverband lud am 14.10.2020 zur Regionalkonferenz für Mitglieder im Landkreis Ludwigslust-Parchim und der Landeshauptstadt Schwerin.

01.10.2020

Digitale Bildungslösungen für Schulen

Webinar© pixabay.com

Schulen brauchen professionelle Lernwerkzeuge. Diese müssen länger halten als herkömmliche IT-Technik, dabei aber möglichst wartungsarm und energiesparend sein, wenig Folgekosten generieren und ausbaufähig sein.

01.10.2020

Registermodernisierungsgesetz beschlossen

Lady Justice© pixabay.com

Bürgerinnen und Bürger sollen beim Kontakt mit der Verwaltung nicht immer wieder die gleichen Daten angeben müssen, obwohl sie bei einer anderen Stelle in der Verwaltung bereits bekannt sind. Das sog. Registermodernisierungsgesetz schafft dafür die Voraussetzungen.

29.09.2020

Landesregierung beschließt Eckpunkte für Nachtragshaushalt 2020/2021

Veranstaltungsraum© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Auf ihrer Klausurtagung hat die Landesregierung in Mecklenburg-Vorpommern Eckpunkte für den zweiten Nachtragshaushalt für die Jahre 2020 und 2021 beschlossen.

21.09.2020

Leistungen

Informationen zur Beschaffung eines Dokumentenprüfsystems für Meldebehörden in Mecklenburg-Vorpommern

Reisepass und Stempel© pixabay.com

Bezüglich des Schreibens des Ministeriums für Inneres und Europa M-V mit dem Titel „Ausstattung mit Dokumentenprüfsystemen“ vom 14.09.2020 haben wir ein Informationsschreiben verfasst.

17.09.2020

Regionalkonferenz für Mitglieder im Landkreis Nordwestmecklenburg

Regionalkonferenz am 16.09.2020 in Grevesmühlen© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Am 16.09.2020 lud der Zweckverband die Mitglieder aus dem Landkreis Nordwestmecklenburg zu einem regionalen Treffen.

14.09.2020

Nachfolge ist geklärt

Herr Dr. Stöhring, stellvertretender Verbandsvorsteher, gratuliert Frau Kuprat zur Wahl als Verbandsvorsteherin© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Die Verbandsversammlung des Zweckverbandes wählte in ihrer Sitzung am 9. September 2020 eine neue Verbandsvorsteherin

14.09.2020

Webinar - Moderner Bürgerservice mit VOIS

Reisepass und Stempel© pixabay.com

Im Mittelpunkt des Webinars steht die Vorstellung des VOIS-Gedankens, der die einzelnen Fachverfahren für einen modernen Bürgerservice in einer gemeinsamen VOIS-Plattform integriert.

25.08.2020

Leistungen

Informationsschreiben zu EGVP und beBPo veröffentlicht

Aufgrund vermehrter Anfragen sowie Unklarheiten aus den Kommunalbehörden bezüglich der Kommunikationsmittel "Elektronisches Gerichts- und Verwaltungspostfach (EGVP)" sowie "besonderes elektronisches Behördenpostfach (beBPo)", haben wir ein Informationsschreiben verfasst, welches die meist gestellten Fragen beantwortet.

14.08.2020

Cartoon-Ausstellung tourt weiterhin durchs Land

Cartoon von Reinhard Alff© Cartoon von Reinhard Alff

Die Datenschutzcartoon-Ausstellung vom Künstler und Karikaturisten Reinhard Alff, der diese im Auftrag des Unabhängigen Landeszentrums für Datenschutz Schleswig-Holstein im Jahr 2005 angefertigt hat, tourt auch im Jahr 2020 weiter durchs Land.

14.08.2020

Barrierefreie Gestaltung kommunaler Webseiten

internet© pixabay.com

Aktuelle gesetzliche Vorgaben sorgen dafür, dass die Barrierefreiheit von kommunalen Webseiten wieder mehr in den Fokus rückt. Solange sich eine Website in der Ent­wicklung befindet, gelingt es meist recht gut, die Barrierefreiheit im Blick zu behalten.