Sie sind hier:

31.03.2021

CBG Schwerin wird Mitglied der HSH-Firmengruppe

Handschlag© pixabay.com

Die HSH Soft- und Hardware Vertriebs GmbH hat über ihre Gesellschafter, die FORUM Family Office GmbH, im Rahmen der Unternehmensfolge 100 % der Geschäftsanteile an der CBG Computerberatungsgesellschaft mbH mit Sitz in Schwerin in die HSH-Gruppe übernommen.

26.03.2021

34. Sitzung des IT-Planungsrates

Ausschreibung Hammer Bücher Gesetz© pixabay.com

Unter Vorsitz der Freien und Hansestadt Hamburg hat der IT-Planungsrat am 17.03.2021 zum 34. Mal getagt. Im Mittelpunkt der Sitzung standen auch der länderübergreifende Einsatz von Online-Verwaltungsdiensten sowie die Modernisierung der Registerlandschaft in Deutschland.

26.03.2021

Forum zur digitalen Lebenswelt

Veranstaltungsraum© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Am 21. und 22. April dieses Jahres soll das 10. Speyerer Forum zur digitalen Lebenswelt stattfinden. Die Tagung soll nach jetzigem Stand sowohl vor Ort als auch digital abgehalten werden.

15.03.2021

Leitfaden zur Ausschreibung von Hardware im Schulbereich

Leidfaden der Bitkom: Hardware produktneutral ausschreiben für den Schulbereich© Bitkom Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien e. V.

Ein Leitfaden des Branchenverbands BITKOM gibt einen Überblick über die Grundlagen und Kriterien für die Beschaffung von Hardware für den Schulbereich.

11.03.2021

In eigener Sache: Auch der Zweckverband war von schweren Sicherheitslücken im Microsoft Exchange Server betroffen

Datenhack© pixabay.com

Wie Sie sicherlich schon aus der Presse erfahren haben, wurden schwere Sicherheitslücken im Exchange Server von Microsoft entdeckt, die derzeit weltweit im großen Stil ausgenutzt werden. Leider waren auch wir betroffen und mussten einen Einbruch in unseren Exchange Server feststellen.

09.03.2021

Schwere Sicherheitslücken im Microsoft Exchange-Server

Datenhack© pixabay.com

Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) warnt vor vier schweren Sicherheitslücken im E-Mail- und Groupware-Server Microsoft Exchange.

08.03.2021

Bundesrat beschließt Vereinfachungen bei Planungs- und Genehmigungsverfahren

Beispielabbildung des WebGIS Ingrada.web© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Das im Mai 2020 in Kraft getretene Planungssicherstellungsgesetz (PlanSiG) stellt bislang sicher, dass behördliche Planungs- und Genehmigungsverfahren sowie besondere Entscheidungsverfahren mit Öffentlichkeitsbeteiligung auch unter Pandemiebedingungen formwahrend durchgeführt werden können. Es war ursprünglich bis März 2021 befristet.

08.03.2021

Bürger-Identifikationsnummer kommt

Ausschreibung Hammer Bücher Gesetz© pixabay.com

Nach dem Bundestag hat am 5. März 2021 nunmehr auch der Bundesrat dem Gesetzentwurf zur Einführung und Verwendung einer Identifikationsnummer in der öffentlichen Verwaltung und zur Änderung weiterer Gesetze und somit der Einführung einer individuellen Identifikationsnummer für Bürgerinnen und Bürger im Kontakt mit der öffentlichen Verwaltung zugestimmt.

04.03.2021

Sicherheitslücken im Fachverfahren WiNOWiG