Sie sind hier:

13.09.2021

Leitlinie zur Informationssicherheit des eGo-MV

Informationssicherheit© pixabay.com

Die Leitlinie zur Informationssicherheit als Positionsdokument und zur Selbstpflichtung des eGo-MV.

10.09.2021

Überblick über wesentliche Änderungen im Meldewesen zum 01. Mai 2022

Vorderseite des Personalausweises ab 2. August 2021© Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat

Insbesondere durch das 2. Änderungsgesetz zum Bundesmeldegesetz (2.ÄndG BMG) werden sich zum 01.05.2022 mehrere, zum Teil sehr erhebliche, Änderungen im Meldewesen ergeben.

10.09.2021

Neuerungen im Pass- und Ausweiswesen

Reisepass und Stempel© pixabay.com

Durch die Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Änderung der Passverwaltungsvorschrift, der Personalausweisverwaltungsvorschrift, der Verordnung zu automatisierten Datenabrufen aus den Pass- und Personalausweisregistern sowie zur Änderung der Passverordnung, der Personalausweisverordnung und der Aufenthaltsverordnung ergeben sich für die Pass- und Ausweisbehörden einige Neuerungen.

08.09.2021

Smart-eID-Gesetz seit 1. September in Kraft

Online-Ausweisfunktion© Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BSI)

Der Bundesrat hat das Gesetz zur Einführung eines elektronischen Identitätsnachweises mit einem mobilen Endgerät (Smart-eID-Gesetz) am 25. Juni 2021 gebilligt.

02.09.2021

Zwischenbilanz zu unseren aktuellen Bedarfsabfragen

Auswertung Bedarfsabfragen 2021 vom 15.08.2021© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Falls Sie noch keine Gelegenheit für eine Rückmeldung zu den Bedarfsabfragen hatten, haben Sie hier noch einmal die Möglichkeit, sich über die entsprechenden Formulare zu beteiligen.

Forderungen an die neue Landesregierung

Schweriner Schloss,Landtag© pixabay.com

Am 26. September 2021 wird bekanntlich eine neue Landesregierung gewählt. Dies möchten wir zum Anlass nehmen um konstruktive Maßnahmen zu fordern, die aus Sicht der kommunalen Praxis in den kommenden Jahren und mit Unterstützung der neuen Landesregierung zwingend erforderlich sind, um die ambitionierten Ziele für eine digitale Verwaltung zu erreichen.

Die Registermodernisierung

Vernetzung© pixabay.com

Am 4. August 2021 informierten wir auf unserer Verbandsversammlung in Linstow unsere Mitglieder des Verbandes das erste Mal umfänglich über die geplante Registermodernisierung in der öffentlichen Verwaltung.

Austausch mit der VITAKO

Logo VITAKO© Vitako. Bundes-Arbeitsgemeinschaft der Kommunalen IT-Dienstleister e.V.

Am 30.08.2021 konnte sich die Verbandsvorsteherin, Frau Kuprat, mit der VITAKO, vertreten durch den Geschäftsführer Dr. Ralf Resch, über aktuelle Digitalisierungsthemen austauschen.

Entwicklungen zum Gewerbeverfahren

Logo VOIS Software© HSH Soft- und Hardware Vertriebs GmbH

Die Umstellung des Gewerberegisterverfahrens CBG-GW (vormals IKOL-GW) auf VOIS|GESO nimmt Fahrt auf. Pilotanwender wird die Hansestadt Wismar, welche bereits mehrere VOIS-Produkte im Einsatz hat.

30.08.2021

Aktuelle Entwicklungen zum Schuldienste-Management (SDM)

SDM2© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Zweckverband eGo-MV entwickelt eine eigene Lösung für ein Komplettangebot und will sie seinen Mitgliedern zeitnah zur Verfügung stellen.

30.08.2021

Zusammenarbeitsvereinbarung mit der ABST M-V zur Bereitstellung von Leistungen zur Vergabeunterstützung für die Mitglieder

Startseite Vergabeportal Mecklenburg-Vorpommern© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Durch Abschluss der Zusammenarbeitsvereinbarung mit der Auftragsberatungstelle Mecklenburg-Vorpommern e.V. profitieren unsere Mitglieder nunmehr auch von Leistungen zur Vergabeunterstützung.

23.08.2021

Anpassungen im AutiSta – Änderungen im Personenstandswesen

Standesamt, Heirat, Geburt© pixabay.com

Mit dem Update auf AutiSta 12.0 am 1. November 2021 werden eine Reihe von Leistungen des Onlinezugangsgesetzes (OZG) in der Fachanwendung AutiSta umgesetzt (u.a. Stichwort »Abrufverfahren«).

23.08.2021

Update auf ALLRIS 4.0.8 erfolgreich abgeschlossen

Abstimmung der Verbandsversammlung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Mit dem Update gibt ein neues Modul im Ratsinformationssystem ALLRIS: die Online-Abstimmung. Damit ist es nunmehr möglich, Umlaufbeschlüsse ohne komplizierten Papier- und Druckaufwand abzubilden.

19.08.2021

Hamburger Senat wegen Zoom gewarnt

Videokonferenz© pixabay.com

Die Hamburgische Datenschutzaufsichtsbehörde hat die Senatskanzlei formal gewarnt. Durch den Einsatz von Zoom für Videokonferenzen seien Beschäftigte und Externe einer anlasslosen Massenüberwachung ausgesetzt.

16.08.2021

Gewährleistung der Informationssicherheit bei der Durchführung und zur Absicherung von Wahlen

Wahlen© pixabay.com

Das Wahlumfeld für Bundes-, Landtags- und Kommunalwahlen wird zunehmend digitalisiert - hier müssen mögliche Gefahren frühzeitig erkannt und präventive Ma0nahmen eingeleitet werden.