Sie sind hier: Aktuelles / Neuigkeiten / Meldungen

Die Registermodernisierung

Vernetzung© pixabay.com

Am 4. August 2021 informierten wir auf unserer Verbandsversammlung in Linstow unsere Mitglieder des Verbandes das erste Mal umfänglich über die geplante Registermodernisierung in der öffentlichen Verwaltung.

Austausch mit der VITAKO

Logo VITAKO© Vitako. Bundes-Arbeitsgemeinschaft der Kommunalen IT-Dienstleister e.V.

Am 30.08.2021 konnte sich die Verbandsvorsteherin, Frau Kuprat, mit der VITAKO, vertreten durch den Geschäftsführer Dr. Ralf Resch, über aktuelle Digitalisierungsthemen austauschen.

Entwicklungen zum Gewerbeverfahren

Logo VOIS Software© HSH Soft- und Hardware Vertriebs GmbH

Die Umstellung des Gewerberegisterverfahrens CBG-GW (vormals IKOL-GW) auf VOIS|GESO nimmt Fahrt auf. Pilotanwender wird die Hansestadt Wismar, welche bereits mehrere VOIS-Produkte im Einsatz hat.

30.08.2021

Aktuelle Entwicklungen zum Schuldienste-Management (SDM)

SDM2© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Zweckverband eGo-MV entwickelt eine eigene Lösung für ein Komplettangebot und will sie seinen Mitgliedern zeitnah zur Verfügung stellen.

30.08.2021

Zusammenarbeitsvereinbarung mit der ABST M-V zur Bereitstellung von Leistungen zur Vergabeunterstützung für die Mitglieder

Startseite Vergabeportal Mecklenburg-Vorpommern© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Durch Abschluss der Zusammenarbeitsvereinbarung mit der Auftragsberatungstelle Mecklenburg-Vorpommern e.V. profitieren unsere Mitglieder nunmehr auch von Leistungen zur Vergabeunterstützung.

30.08.2021

Wie weit sind die Länder bei der Umsetzung des OZG?

ozg© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Im eGovernment Computing wurde eine Umfrage mit dem Titel „Wie weit sind die Länder bei der Umsetzung des OZG?“ veröffentlicht. Im Folgenden möchten wir an dieser Stelle gerne den Beitrag zu unserem Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern wiedergeben.

23.08.2021

Anpassungen im AutiSta – Änderungen im Personenstandswesen

Standesamt, Heirat, Geburt© pixabay.com

Mit dem Update auf AutiSta 12.0 am 1. November 2021 werden eine Reihe von Leistungen des Onlinezugangsgesetzes (OZG) in der Fachanwendung AutiSta umgesetzt (u.a. Stichwort »Abrufverfahren«).

23.08.2021

Update auf ALLRIS 4.0.8 erfolgreich abgeschlossen

Abstimmung der Verbandsversammlung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Mit dem Update gibt ein neues Modul im Ratsinformationssystem ALLRIS: die Online-Abstimmung. Damit ist es nunmehr möglich, Umlaufbeschlüsse ohne komplizierten Papier- und Druckaufwand abzubilden.

19.08.2021

Hamburger Senat wegen Zoom gewarnt

Videokonferenz© pixabay.com

Die Hamburgische Datenschutzaufsichtsbehörde hat die Senatskanzlei formal gewarnt. Durch den Einsatz von Zoom für Videokonferenzen seien Beschäftigte und Externe einer anlasslosen Massenüberwachung ausgesetzt.

16.08.2021

Gewährleistung der Informationssicherheit bei der Durchführung und zur Absicherung von Wahlen

Wahlen© pixabay.com

Das Wahlumfeld für Bundes-, Landtags- und Kommunalwahlen wird zunehmend digitalisiert - hier müssen mögliche Gefahren frühzeitig erkannt und präventive Ma0nahmen eingeleitet werden.

13.08.2021