Sie sind hier: Aktuelles / Neuigkeiten / Meldungen

IT-Konsolidierung - Whitepaper zur strategischen Beschaffung erschienen

Whitepaper zur strategischen Beschaffung erschienen

beschaffung© pixabay.com

Das Kompetenzzentrum Öffentliche IT (ÖFIT) hat kürzlich ein neues Whitepaper zur strategischen Beschaffung vorgelegt.

12.09.2019

11. Bundesfachtagung Gewerberecht

Veranstaltungsraum© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Den Wünschen vieler Nutzer folgend, wurde erstmals im Jahr 2009 die 1. Bundesfachtagung Gewerberecht als zweitägige Diskussions- und Fortbildungsveranstaltung organisiert. Das Konzept der Veranstaltung: "Informations- und Ideenaustausch über die Verwaltungsebenen hinweg" wurde sehr gut angenommen.

09.09.2019

WiFi4EU - nächster Aufruf startet im September 2019

wi fi© pixabay.com

Die Europäische Kommission hat den Termin für die nächste Antragsrunde 2019 im WiFi4EU-Programm bekannt gegeben.

04.09.2019

Änderungen im Veranstaltungsplan 2019!

Info© pixabay.com

elFRegi-MV-Anwendertreffen nochmals verschoben! Folgende Termine für Veranstaltungen, die in Güstrow stattfinden sollen, ändern sich.

29.08.2019

Verbandsversammlung sprach neuem "alten" Vorstand Vertrauen aus

VV© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Aufgrund der Kommunalwahlen im Mai 2019 machte sich auch die Konstituierung der Verbandsversammlung des Zweckverbandes Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern erforderlich. Die Sitzung fand am 28. August 2019 im Bürgerhaus Güstrow statt.

28.08.2019

Landesregierung informiert mit "DigiMobil" über Digitalisierung

smart digitalisierung© pixabay.com

Ministerpräsidentin Manuela Schwesig und der Minister für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung Christian Pegel haben kürzlich das „DigiMobil“ der Landesregierung der Öffentlichkeit präsentiert.

27.08.2019

„Smart tau Hus“ soll digitale Lösungen bringen

Ideen Wettbewerb© pixabay.com

Mit dem Modellvorhaben Digitales Landleben MV „Smart tau Hus“ unterstützt das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern in Kooperation mit dem Städte- und Gemeindetag Mecklenburg-Vorpommern ländliche Gemeinden bei der Entwicklung und Umsetzung digitaler Lösungen in ihrer Region.

23.08.2019

Besuch aus dem Landtag M-V im Zweckverband

besuch 2© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Als Abgeordneter des Landtages M-V informierte sich kürzlich Philipp da Cunha (re. i. B.) über die Rolle und Arbeit des Zweckverbandes Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern.

23.08.2019

Fit für die Mitarbeiterführung

seminar© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

In einem zweitägigen Inhouse-Seminar durch das Unternehmen ON Management wurden die Mitarbeiter mit allen Themen rund um die Mitarbeiterführung fit gemacht.

20.08.2019

Bund und Land verstärken Kooperation bei IT-Sicherheit

cyber se© pixabay.com

Um die Zusammenarbeit zwischen dem Land Mecklenburg-Vorpommern und dem Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) in Fragen der Cybersicherheit weiter zu vertiefen, haben die IT-Beauftragte der Landesregierung Ina-Maria Ulbrich und Innenstaatssekretär Thomas Lenz heute, 20. August 2019, in Schwerin eine Absichtserklärung mit Arne Schönbohm, Präsident des BSI, unterzeichnet.

16.08.2019

Schulungsveranstaltung „Bearbeitung von Formularen“

schulung© pixabay.com

Wenn es um die online Bereitstellung von Verwaltungsleistungen geht, sind das OZG und seine Umsetzung aktuelles Thema.
Ein wichtiges Element bzw. Instrument in diesem Kontext bilden Formulare. Diese zu erstellen, anzupassen und onlinefähig zu machen gewinnt zukünftig mehr an Bedeutung.

01.08.2019

Bau- und Planungsportal M-V geht online

Bauleitplan auf Tablet© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Das Land Mecklenburg-Vorpommern hat nunmehr das Bau- und Planungsportal veröffentlicht, das die Bebauungspläne, Flächennutzungspläne und sonstige Satzungen der Gemeinden anzeigt.

25.07.2019

Seminar zum Einsatz von Social Media in Kommunen

Facebook und Social Media© pixabay.com

Social Media ist heutzutage nicht mehr weg zu denken. Wie auch eine Kommunalverwaltung dieses Potenzial erschließen kann, wird in einem Seminar der KGSt erläutert.

25.06.2019

DSGVO-Textausgabe veröffentlicht

DSGVO-Druckausgabe vom StGT und ZV eGo-MV fertiggestellt© Städte- und Gemeindetag Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Eine Textausgabe zur vereinfachten Handhabung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wurde durch die Gemeinsamen Datenschutzbeauftragten des Zweckverbandes entworfen.

Medienbruchfreie und elektronische Rechnungsbearbeitung ab Ende 2020 Pflicht

Business infotag© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Bald müssen alle öffentlichen Auftraggeber handeln, denn ab dem 27. November 2020 dürfen nur noch Rechnungen nach bestimmten Formatvorgaben (XRechnungen) und in elektronischer Form bei den Behörden empfangen bzw. verarbeitet werden. Hierzu bedarf es einer technischen Lösung, die alle vom Gesetzgeber geforderten Vorgaben berücksichtigt. Verschiedene Anbieter, darunter auch die Bundesdruckerei, bieten hier Lösungen an.