Sie sind hier: Aktuelles / Neuigkeiten / Meldungen

23.08.2019

Fit für die Mitarbeiterführung

seminar© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

In einem zweitägigen Inhouse-Seminar durch das Unternehmen ON Management wurden die Mitarbeiter mit allen Themen rund um die Mitarbeiterführung fit gemacht.

20.08.2019

Bund und Land verstärken Kooperation bei IT-Sicherheit

cyber se© pixabay.com

Um die Zusammenarbeit zwischen dem Land Mecklenburg-Vorpommern und dem Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) in Fragen der Cybersicherheit weiter zu vertiefen, haben die IT-Beauftragte der Landesregierung Ina-Maria Ulbrich und Innenstaatssekretär Thomas Lenz heute, 20. August 2019, in Schwerin eine Absichtserklärung mit Arne Schönbohm, Präsident des BSI, unterzeichnet.

16.08.2019

Schulungsveranstaltung „Bearbeitung von Formularen“

schulung© pixabay.com

Wenn es um die online Bereitstellung von Verwaltungsleistungen geht, sind das OZG und seine Umsetzung aktuelles Thema.
Ein wichtiges Element bzw. Instrument in diesem Kontext bilden Formulare. Diese zu erstellen, anzupassen und onlinefähig zu machen gewinnt zukünftig mehr an Bedeutung.

01.08.2019

Bau- und Planungsportal M-V geht online

Bauleitplan auf Tablet© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Das Land Mecklenburg-Vorpommern hat nunmehr das Bau- und Planungsportal veröffentlicht, das die Bebauungspläne, Flächennutzungspläne und sonstige Satzungen der Gemeinden anzeigt.

25.07.2019

Seminar zum Einsatz von Social Media in Kommunen

Facebook und Social Media© pixabay.com

Social Media ist heutzutage nicht mehr weg zu denken. Wie auch eine Kommunalverwaltung dieses Potenzial erschließen kann, wird in einem Seminar der KGSt erläutert.

18.07.2019

DMS Anwendertreffen 2019

Teilnehmer der Informationsveranstaltung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Neben einigen weiteren interessanten Vorträgen wird das Thema digitaler Rechnungsworkflow in diesem Jahr Schwerpunkt des Anwendertreffens sein.

16.07.2019

Behördengänge per Internet erledigen liegt im Trend

internet© pixabay.com

Das Ergebnis der Erhebung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) zeigt gut die Hälfte aller Bürger in Deutschland nutzen das Internet für Behördenkontakte.

25.06.2019

Verbandsversammlung am 28. August 2019

Abstimmung der Verbandsversammlung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Am 28. August findet im Bürgerhaus Güstrow die konstituierende Sitzung der Verbandsversammlung statt.

25.06.2019

DSGVO-Textausgabe veröffentlicht

DSGVO-Druckausgabe vom StGT und ZV eGo-MV fertiggestellt© Städte- und Gemeindetag Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Eine Textausgabe zur vereinfachten Handhabung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wurde durch die Gemeinsamen Datenschutzbeauftragten des Zweckverbandes entworfen.

Medienbruchfreie und elektronische Rechnungsbearbeitung ab Ende 2020 Pflicht

Business infotag© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Bald müssen alle öffentlichen Auftraggeber handeln, denn ab dem 27. November 2020 dürfen nur noch Rechnungen nach bestimmten Formatvorgaben (XRechnungen) und in elektronischer Form bei den Behörden empfangen bzw. verarbeitet werden. Hierzu bedarf es einer technischen Lösung, die alle vom Gesetzgeber geforderten Vorgaben berücksichtigt. Verschiedene Anbieter, darunter auch die Bundesdruckerei, bieten hier Lösungen an.

21.06.2019

Studie zur eIDAS-Verordnung

Studie© pixabay.com

Die Bundesdruckerei hat kürzlich eine Studie herausgebracht, die die Herausforderungen bei der Umsetzung der eIDAS-Verordnung untersucht. Im Ergebnis dieser Untersuchung gibt die BDr drei Handlungsempfehlungen zur Umsetzung.

Infotag 2019: MV-Serviceportal vorgestellt

MV Service Infotag© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Im Rahmen der Umsetzung des Onlinezugangsgesetzes (OZG) wurde vom Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung das MV-SERVICEPORTAL entwickelt.Bei dem Portal handelt es sich um eine Plattform, auf der alle Verwaltungsdienstleistungen in M-V gebündelt werden sollen. Das MV-Serviceportal soll ein Portal für alles werden- so das Ziel. Dem auf der Suche nach Informationen oder zuständigen Stellen befindlichen Bürger will man damit eine Onlinestelle für alles bieten, so das Ziel der Entwicklung.

Schutz Kritischer Infrastrukturen

Schutz© pixabay.com

Im Innenministerium wird eine KRITIS-Koordinierungsstelle eingerichtet.

04.06.2019

Die Gewinner des eGovernment-Wettbewerbs 2019 stehen fest

Handschlag© pixabay.com

Die sieben Gewinner des diesjährigen eGovernment-Wettbewerbs der Management- und Technologieberatung BearingPoint stehen fest. BearingPoint prämierte die Gewinner gemeinsam mit dem Technologieanbieter Cisco im Rahmen des 7. Zukunftskongresses „Staat und Verwaltung“ in Berlin.

21.05.2019

Zweckverband hat bald Außenstelle in Vorpommern

Verbandsversammlungsabstimmung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Zweckverband wird ab 2020 eine Außenstelle in Greifswald betreiben.