Sie sind hier: Aktuelles / Neuigkeiten / Meldungen

15.10.2020

Regionales Treffen der Mitglieder des Landkreises Ludwigslust-Parchim und Schwerin

Regionalkonferenz am 14.10.2020 in Zarrentin© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Der Zweckverband lud am 14.10.2020 zur Regionalkonferenz für Mitglieder im Landkreis Ludwigslust-Parchim und der Landeshauptstadt Schwerin.

01.10.2020

Digitale Bildungslösungen für Schulen

Webinar© pixabay.com

Schulen brauchen professionelle Lernwerkzeuge. Diese müssen länger halten als herkömmliche IT-Technik, dabei aber möglichst wartungsarm und energiesparend sein, wenig Folgekosten generieren und ausbaufähig sein.

01.10.2020

Registermodernisierungsgesetz beschlossen

Lady Justice© pixabay.com

Bürgerinnen und Bürger sollen beim Kontakt mit der Verwaltung nicht immer wieder die gleichen Daten angeben müssen, obwohl sie bei einer anderen Stelle in der Verwaltung bereits bekannt sind. Das sog. Registermodernisierungsgesetz schafft dafür die Voraussetzungen.

29.09.2020

Landesregierung beschließt Eckpunkte für Nachtragshaushalt 2020/2021

Veranstaltungsraum© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Auf ihrer Klausurtagung hat die Landesregierung in Mecklenburg-Vorpommern Eckpunkte für den zweiten Nachtragshaushalt für die Jahre 2020 und 2021 beschlossen.

21.09.2020

Leistungen

Informationen zur Beschaffung eines Dokumentenprüfsystems für Meldebehörden in Mecklenburg-Vorpommern

Reisepass und Stempel© pixabay.com

Bezüglich des Schreibens des Ministeriums für Inneres und Europa M-V mit dem Titel „Ausstattung mit Dokumentenprüfsystemen“ vom 14.09.2020 haben wir ein Informationsschreiben verfasst.

17.09.2020

Regionalkonferenz für Mitglieder im Landkreis Nordwestmecklenburg

Regionalkonferenz am 16.09.2020 in Grevesmühlen© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Am 16.09.2020 lud der Zweckverband die Mitglieder aus dem Landkreis Nordwestmecklenburg zu einem regionalen Treffen.

14.09.2020

Nachfolge ist geklärt

Herr Dr. Stöhring, stellvertretender Verbandsvorsteher, gratuliert Frau Kuprat zur Wahl als Verbandsvorsteherin© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Die Verbandsversammlung des Zweckverbandes wählte in ihrer Sitzung am 9. September 2020 eine neue Verbandsvorsteherin

14.09.2020

Webinar - Moderner Bürgerservice mit VOIS

Reisepass und Stempel© pixabay.com

Im Mittelpunkt des Webinars steht die Vorstellung des VOIS-Gedankens, der die einzelnen Fachverfahren für einen modernen Bürgerservice in einer gemeinsamen VOIS-Plattform integriert.

Cartoon-Ausstellung tourt weiterhin durchs Land

Cartoon von Reinhard Alff© Cartoon von Reinhard Alff

Die Datenschutzcartoon-Ausstellung vom Künstler und Karikaturisten Reinhard Alff, der diese im Auftrag des Unabhängigen Landeszentrums für Datenschutz Schleswig-Holstein im Jahr 2005 angefertigt hat, tourt auch im Jahr 2020 weiter durchs Land.

Barrierefreie Gestaltung kommunaler Webseiten

internet© pixabay.com

Aktuelle gesetzliche Vorgaben sorgen dafür, dass die Barrierefreiheit von kommunalen Webseiten wieder mehr in den Fokus rückt. Solange sich eine Website in der Ent­wicklung befindet, gelingt es meist recht gut, die Barrierefreiheit im Blick zu behalten.

Information zur verpflichtenden Übermittlung von Daten zu öffentlichen Vergaben

Gesetz und Vergabe© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Im Rahmen der Vergaberechtsreform von 2016 wurde mit der Vergabestatistikverordnung (VergStatVO) die Grundlage für den Aufbau einer allgemeinen bundesweiten Vergabestatistik geschaffen. Erstmals werden damit in Deutschland die grundlegenden Daten zu öffentlichen Aufträgen flächendeckend statistisch erfasst.

Bundesverfassungsgericht stärkt kommunale Selbstverwaltung

Lady Justice© pixabay.com

Das Bundesverfassungsgericht hat in einem Beschluss erklärt, dass der Bund das Bildungspaket für Kinder und Jugendliche im Sozialhilfebezug nicht hätte den Kommunen übertragen dürfen.

Aktuelles in Sachen VOIS

Reisepass und Stempel© pixabay.com

Seit nunmehr 3 Jahren ist der Zweckverband Partner der HSH Soft- und Hardware Vertriebs GmbH in Sachen VOIS. Der im Juni 2017 geschlossene Rahmenvertrag hat sich bewährt und wird von den Mitgliedern des Verbandes rege in Anspruch genommen.

Nutzung ePayment im Online-Antragsprozess

Elektronisch bezahlen© pixabay.com

Im Zusammenhang mit der Einrichtung der Online-Anträge für den Bereich Personenstand (ehemals Urkundenportal) werden immer wieder Fragen zur Nutzung des ePayment gestellt.

Mobile-Device Management

Ausweis Handy© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Schon mit den heute verfügbaren, leistungsfähigen mobilen Endgeräten ist die Erwartung verknüpft, auf die Anwendungen und Dienste der IT zugreifen zu können, die bislang nur an stationären Arbeitsplätzen in den Behörden verfügbar sind.