IT-Sicherheitsmeldungen

27.06.2018

CN LAVINE-Anschlussbegingungen in der finalen Version

Serververkabelung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Am 26. Juni 2018 wurden auf der 13. Sitzung der Kommission für Informationssicherheit (KofIS), angesiedelt im Landesministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung, per Umlaufbeschluss die CN LAVINE-Anschlussbedingungen abschließend erörtert und beschlossen.

23.10.2017

Nutzung des ISM-Tools "verinice.PRO" durch die Kommunen

Nach mehrfacher Ankündigung zur Nutzung des ISM-Tools „Verinice“ durch die Kommunen ist nun eine entsprechende Vereinbarung zwischen dem Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung und dem Zweckverband abgeschlossen wurden.

25.06.2017

Anschlussbedingungen für CN Lavine

Die Kommission für Informationssicherheit (KofIS) hat Anfang Juni 2017 einen überarbeiteten Entwurf der Anschlussbedingungen für CN LAVINE in Umlauf gebracht.

22.01.2016

Neues Muster-IT-Rahmensicherheitskonzept des Zweckverbandes

Der Zweckverband eGo-MV hat das seit 2009 verfügbare Musterdokument zur Erstellung eines eigenen IT-Sicherheitskonzeptes umfassend überarbeitet und stellt es ab sofort seinen Mitgliedern kostenfrei zur Verfügung.

20.11.2015

Feinkonzept zum Betrieb der Kommunikationsinfrastruktur für die Landesverwaltung ab 2017 – Teil C: Passive Infrastruktur (FkPI)

Mit Blick auf die verbindliche Umsetzung der CN LAVINE-Anschlussbedingungen hat das Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung MV einen detaillierten Praxisleitfaden für die Mindestanforderungen an die passive Infrastruktur (Räume, Kabel etc.) zur Verfügung gestellt.

24.07.2015

Hackerangriff auf KFZ-Zulassungsstellen in Rheinland-Pfalz und Hessen

Ende Juni wurde in vielen rheinland-pfälzischen und hessischen KFZ-Zulassungsstellen gleichzeitig ein Hackerangriff festgestellt. Betroffen war in allen Fällen eine Funktion zur Online-Reservierung von Wunschkennzeichen.

02.05.2015

IT-Sicherheitstag Mecklenburg-Vorpommern am 19. Mai 2015

Bild Veranstaltungsraum© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

In den zurückliegenden Jahren fand jeweils ein IT-Sicherheitstag für Behörden auf Landes- und Kommunalebene statt.