IT-Sicherheitsmeldungen

13.09.2021

Leitlinie zur Informationssicherheit des eGo-MV

Informationssicherheit© pixabay.com

Die Leitlinie zur Informationssicherheit als Positionsdokument und zur Selbstpflichtung des eGo-MV.

08.07.2021

IT-Sicherheitsleitfaden für Politiker/innen veröffentlicht

Studie© pixabay.com

Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) hat einen Leitfaden für Politiker/innen herausgegeben. Damit bekommen Kandidierende und Mandatstragende konkrete Hinweise und Empfehlungen zur Steigerung der IT-Sicherheit und zum Schutz ihrer elektronischen Daten an die Hand.

08.07.2021

Mehr Sicherheit für Bundestagswahlen

Hacker bedrohen politische Kampagnen und demokratische Prozesse

17.06.2021

Neue Vereinbarung zur kommunalen Mitnutzung von verinice.PRO auf der Zielgeraden

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Bereits Ende des vergangenen Jahres hatten wir darüber berichtet, dass das Land M-V der kommunalen Familie weiterhin verinice.RPO für den Aufbau eines Informationssicherheitsmanagements und die Erarbeitung von IT-Sicherheitskonzepten kostenneutral bereitstellen wird.

14.04.2021

Handlungsleitfaden zur Aufarbeitung der schweren Sicherheitslücken im Microsoft Exchange-Server

Datenhack© pixabay.com

Das CERT M-V stellt einen Handlungsleitfaden für die Leitungsebene sowie eine Checkliste zur Abarbeitung vorrangig durch das IT-Personal bereit.

09.03.2021

Schwere Sicherheitslücken im Microsoft Exchange-Server

Datenhack© pixabay.com

Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) warnt vor vier schweren Sicherheitslücken im E-Mail- und Groupware-Server Microsoft Exchange.

04.03.2021

Sicherheitslücken im Fachverfahren WiNOWiG

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Das CERT-MV hat darüber informiert, dass das Fachverfahren WiNOWiG für die Bearbeitung von Ordnungswidrigkeiten im Bereich der Online-Anhörung von mehreren Sicherheitslücken betroffen ist.

03.02.2021

Das Ende von Emotet

Trojaner, Cybersicherheit, PC-Schutz© pixabay.com

In einer international konzertierten Aktion haben Strafverfolgungsbehörden aus sieben Ländern nun die Infrastruktur hinter der Schadsoftware Emotet zerschlagen.

12.11.2020

Handreichung der VITAKO zur Informationssicherheitsleitlinie

Zeitschrift© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Die Informationssicherheit in Kommunen ist eng mit deren Aufgabenerfüllung verbunden. Sie ist mittlerweile zum kritischen Schlüssel für verlässliches und nachvollziehbares Verwaltungshandeln geworden.

20.10.2020

Information zur Bedrohungslage durch Phishing

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Das CERT M-V teilte jüngst in einem Infoschreiben mit, dass aktuell wieder vermehrt Phishing-Mails an öffentliche Einrichtungen im Land zugestellt werden und diese dabei häufig auch die Sicherheitsmaß-nahmen der empfangenden Einrichtungen umgehen.

16.10.2020

Aktuelle Informationen zu den Anschlussbedingungen CN LAVINE

Serververkabelung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Das Land M-V hat mit der DVZ M-V GmbH Ende Juli 2020 den Vertrag zur Bereitstellung der Kommunikationsinfrastruktur der Landesverwaltung erneuert. In diesem Vertrag wird auch der Betrieb des Landesnetzes CN LAVINE festgeschrieben.

13.08.2020

Neues Grundsatzpapier Informationssicherheitsmanagement vom LRH M-V

Bericht© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

In seinen aktuellen Rundschreiben werden das „Grundsatzpapier zum Informationssicherheitsmanagement“ und die „Handreichung IT-Verbünde und IT-Kooperationen“ in einer aktualisierten Fassung vorgelegt.

23.04.2020

CERT M-V Schwachstellenportal

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Teil des Warn und Informationsdienstes (WID), kostenfreie Mitnutzung bis 31.12.2021 gewährleistet!

05.03.2020

Empfehlungen bei IT-Angriffen auf kommunale Verwaltungen vom BSI

BSI-Pressemitteilung: Empfehlungen bei IT-Angriffen auf kommunale Verwaltungen

21.01.2020

Maßnahmen zum Schutz vor Schadprogramm-Infektionen mit Emotet/Trickbot

Trojaner, Cybersicherheit, PC-Schutz© pixabay.com

Aufgrund der immer noch anhaltenden Welle von gefährlichen Emotet-Mails möchten wir alle Mitarbeiter beim Umgang mit der E-Mail-Kommunikation sensibilisieren.