IT-Sicherheitsmeldungen

12.11.2020

Handreichung der VITAKO zur Informationssicherheitsleitlinie

Zeitschrift© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Die Informationssicherheit in Kommunen ist eng mit deren Aufgabenerfüllung verbunden. Sie ist mittlerweile zum kritischen Schlüssel für verlässliches und nachvollziehbares Verwaltungshandeln geworden.

20.10.2020

Information zur Bedrohungslage durch Phishing

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Das CERT M-V teilte jüngst in einem Infoschreiben mit, dass aktuell wieder vermehrt Phishing-Mails an öffentliche Einrichtungen im Land zugestellt werden und diese dabei häufig auch die Sicherheitsmaß-nahmen der empfangenden Einrichtungen umgehen.

16.10.2020

Aktuelle Informationen zu den Anschlussbedingungen CN LAVINE

Serververkabelung© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

Das Land M-V hat mit der DVZ M-V GmbH Ende Juli 2020 den Vertrag zur Bereitstellung der Kommunikationsinfrastruktur der Landesverwaltung erneuert. In diesem Vertrag wird auch der Betrieb des Landesnetzes CN LAVINE festgeschrieben.

13.08.2020

Neues Grundsatzpapier Informationssicherheitsmanagement vom LRH M-V

Bericht© Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern

In seinen aktuellen Rundschreiben werden das „Grundsatzpapier zum Informationssicherheitsmanagement“ und die „Handreichung IT-Verbünde und IT-Kooperationen“ in einer aktualisierten Fassung vorgelegt.

23.04.2020

CERT M-V Schwachstellenportal

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Teil des Warn und Informationsdienstes (WID), kostenfreie Mitnutzung bis 31.12.2021 gewährleistet!

05.03.2020

Empfehlungen bei IT-Angriffen auf kommunale Verwaltungen vom BSI

BSI-Pressemitteilung: Empfehlungen bei IT-Angriffen auf kommunale Verwaltungen

21.01.2020

Maßnahmen zum Schutz vor Schadprogramm-Infektionen mit Emotet/Trickbot

Trojaner, Cybersicherheit, PC-Schutz© pixabay.com

Aufgrund der immer noch anhaltenden Welle von gefährlichen Emotet-Mails möchten wir alle Mitarbeiter beim Umgang mit der E-Mail-Kommunikation sensibilisieren.

19.09.2019

Vorsicht bei Verschlüsselungstrojanern

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Aktuell werden wieder Verschlüsselungstrojaner per Mail an die Verwaltungen im Land geschickt.

12.09.2019

Eine Stadt geht offline

Trojaner, Cybersicherheit, PC-Schutz© pixabay.com

Die Stadtverwaltung von Neustadt am Rübenberge wurde Ziel eines Cyberangriffs. Aktuell ist die Verwaltung nahezu handlungsunfähig.

Schutz Kritischer Infrastrukturen

Schutz© pixabay.com

Im Innenministerium wird eine KRITIS-Koordinierungsstelle eingerichtet.

14.12.2018

Gefährliche Trojaner im Umlauf

Datenschutz Datensicherheit© pixabay.com

Die gefährliche Schadsoftware Emotet kommt als unverdächtige E-Mail im Namen von Freunden, Kollegen, Kunden oder Geschäftspartnern.

27.06.2018

CN LAVINE-Anschlussbegingungen in der finalen Version

Am 26. Juni 2018 wurden auf der 13. Sitzung der Kommission für Informationssicherheit (KofIS), angesiedelt im Landesministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung, per Umlaufbeschluss die CN LAVINE-Anschlussbedingungen abschließend erörtert und beschlossen.

23.10.2017

Nutzung des ISM-Tools "verinice.PRO" durch die Kommunen

Nach mehrfacher Ankündigung zur Nutzung des ISM-Tools „Verinice“ durch die Kommunen ist nun eine entsprechende Vereinbarung zwischen dem Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung und dem Zweckverband abgeschlossen wurden.

25.06.2017

Anschlussbedingungen für CN Lavine

Die Kommission für Informationssicherheit (KofIS) hat Anfang Juni 2017 einen überarbeiteten Entwurf der Anschlussbedingungen für CN LAVINE in Umlauf gebracht.

22.01.2016

Neues Muster-IT-Rahmensicherheitskonzept des Zweckverbandes

Der Zweckverband eGo-MV hat das seit 2009 verfügbare Musterdokument zur Erstellung eines eigenen IT-Sicherheitskonzeptes umfassend überarbeitet und stellt es ab sofort seinen Mitgliedern kostenfrei zur Verfügung.